-->

Soal Tematik Kelas 5 Sd Tema 1,2,3,4,5 Kurikulum 2013

Bank Soal Kurikulum 2013 - Pada semester 1 atau semester ganjil Tahun 2018/2019 berikut admin sampaikan mengenai Soal Tematik Kelas 5 SD Tema 1,2,3,4,5 Kurikulum 2013. Soal tematik baik untuk UH/PH/UTS/PTS/UAS/PAS dibentuk dengan mengacu kapada buku yang di keluarkan oleh kementrian pendidikan yaitu buku tematik kelas 5 Makanan Sehat.

Adapun untuk bank soal K13 Tematik ini terdiri dari soal pilihan ganda (PG), uraian dan soal essay.

Soal Tematik Tema 1 Subtema 1,2,3 kelas 5 semester 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

adapun untuk soal Tema 1 kelas 5 SD silahkan eksklusif saja Bapak/Ibu download disini

Soal Kelas 5 tema 3 Subtema 1 Makanan Sehat

A. Pilihlah balasan dengan menyilang a, b, c atau d!
     1. Makanan sehabis dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh.
         Penyerapan sari-sari masakan terjadi pada …
         a. Lambung
         b. Usus besar
         c. Usus halus
         d. Kerongkongan

    2. Enzim Ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang
        lebih sederhana.  Enzim tersebut terdapat pada…
        a. Usus halus
        b. Usus besar
        c. Rongga mulut
        d. Lambung

    3. Penyakit dengan tanda-tanda membesarnya tempat leher ialah ciri-ciri orang
        yang kekurangan zat …
        a. Mineral
        b. Oksigen
        c. Kalsium
        d. Yodium

    4. Vitamin yang larut dalam air ialah …
         a. A dan B
         b. A,D,E, dan K
         c. B dan C
         d. E dan K

    5. Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan
        ialah …
        a. Asam Klorida
        b. Tripsin
        c. Ptialin
        d. Renin

    6. Karbohidrat diharapkan oleh tubuh  sebagai …
        a. Zat pengatur
        b. Zat Tenaga
        c. Cadangan makanan
        d. Zat pembangun

    7. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat ialah …
        a. Makan masakan bergizi
        b. Istirahat teratur
        c. Olah raga teratur
        d. Merokok

   8. Peranan kuman dan binatang Ciliata yang terdapat dalam lambung
       hewan memamah biak adalah…
       a. Membusukkan masakan dan menghasilkan asam amino
       b. Menghasilkan asam amino dan vitamin
       c. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
       d. Mencerna selulosa lantaran menghasilkan enzim sel

   9. Urutan kanal pencernaan pada Ruminansia yang benar ialah ...
       a. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
       b. Mulut-Rumen-Omasum-Abomasum-Rumen-Usus halus-Kolon-Anus
       c. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
       d. Mulut-Rumen-Retikulum-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus

   10. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut …
        a. Parabolic
        b. Memutar
        c.  Peristaltic
        d.  Lurus

    11. Getah empedu dikeluarkan oleh salah satu organ badan insan yaitu…
          a.  Lambung
          b.  Hati
          c.  Jantung
          d.  Paru-paru

    12. Berikut ini manakah yang tidak termasuk gangguan /penyakit yang
          menyerang alat pencernaan pada insan …
          a. Maag
          b. Apendisitis
          c. Haemofilia
          d. Disentri

    13. Manusia ialah makhluk yang tidak sanggup hidup sendiri, insan butuk
          orang lain. Dalam pernyataan tersebut sanggup disimpulkan bahwa manusia
          adalah.......
          a. Makhluk Hidup
          b. Makhluk Individu
          c. Makhluk Sosial
          d. Makhluk Primer

    14. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
          a. Petik
          b. Tiup
          c. Pukul
          d. Gesek



B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan balasan yang benar!
     1. Pencernaan masakan secara mekanik terjadi di dalam ....
     2. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
         disebut ....
     3. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari masakan ialah ....
     4. Wortel banyak mengadung vitamin.....
     5. Penyakit yang disebabkan makan tidak teratur adalah......
     7. Iklan adalah.................
     8. Avitaminosis adalah..............
     9. Persatuan biasanya disimbolkan dengan seikat................
     10. Apa yang dimaksu dengan interaksi sosial..............


C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
     1. Jelaskan kriteria masakan sehat!
     2. Jelaska sistem percernaan pada manusia!
     3. Jelaskan sistem pencernaan pada sapi!
     4. Mengapa kita harus menjaga persatuan dan kesatuan?
     5. Jelaskan sara-sarat ikaln yang baik!

Soal Kelas 5 tema 3 Subtema 2 Makanan Sehat

A. Pilihlah balasan dengan menyilang a, b, c atau d!
     1. Berikut ini yang termasuk media elektronik untuk beriklan, kecuali
         a. TV
         b. radio
         c. Intenet
         d. koran

    2. Iklan yang tampil di televisi termasuk jenis iklan media....
        a. cetak
        b. elektronik
        c. masa
        d. umum

   3. "Segera minum obat pereda nyeri ketika anda mag, lantaran sangat aman 
         bagi lambung"
        Iklan tersebut termasuk dalam jenis iklan...
        a. layanan masyarakat
        b. niaga
        c. humor
        d. pengobatan

   4  Bahasa yang dipakai untuk sebuah iklan adalah....
       a. singkat dan menarik
       b. panjang dan bermakna
       c. singkat dan tanpa arti
       d . terang dan bertele-tele

   6. Iklan yang berisikan warta dan bersifat mendidik disebut....
       a. Iklan media cetak
       b. Iklan media elektronik
       c. Iklan media masa
       d. Iklan layanan masyarakat

   7. Penyakit lantaran makan-makanan tidak sehat/belum dicuci disebut ….
       a. diare 
       b. Mag 
       c. usus buntu 
       d. tifus

   8. Penyakit dengan tanda-tanda bibir pecah-pecah gampang menyerang jikalau kita . . . .
       a. kekurangan vitamin C 
       b. kekurangan kalsium
       b. makan tidak teratur 
       d. kekurangan air

   9. Bagi penderita diare tindakan yang harusnya dlakukan adalah..
       a. perbanyak makan-makn yang manis
       b. mengkonsumsi larutan gula dan garam
       c. makan yang gurih-gurih
       d. makan yang asem

   10. Tari Pring dan tari pakarena berasal dari daerah…
         a. Sumatra Utara
         b. Sumatra Barat
         c. Kalimantan selatan
         d. Nusa tenggara Timur

   11. Tari Gandrung menggunakan property tari yang dikenakan di kepala 
          yang disebut dengan …..
         a. udeng
         b. blangkon
         c. omprok
         d. destar

   12. Semboyan bangsa negara kita adalah
         a. bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
         b. bineka tunggal ika
         c. pancasila
         d. burung garuda

   13. Sayur mayur dari petani sanggup hingga kepasar melaui proses ekonomi 
         yang disebut...
         a. distribusi
         b. konsumsi
         c. produksi
         d. komunikasi

   15. Dibawah ini ialah unsur dalam mebuat laporan pengamatan, Kecuali
         a. tanggal pengamatan
         b. judul pengamatan
         c. baiaya pengamatan
         d. kesimpulan

   16. Sisingaan ialah tradisi dari daerah...
         a. Subang, Jawa Barat
         b. Aceh
         d. Banten
         c. Betawi, Jakartat jug

   17. Wilayah Indonesia sering disebut juga.......
         a. nusantara
         b. katulistiwa
         c. demokrasi
         d. maritim

    18. Yang bukan termasuk 3 M dalam pencegahan demam berdarah..
           a. menguras
           b. menutup
           c. mengubur
           d. memakai
       
B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan balasan yang benar!
     1. Contoh media cetak untuk iklan............
     2. Iklan layanan masyarakat adalah................
     3. Makan-makanan kotor atau tidak sanggup di basuh bis menimbulkan sakit......
     4. Larutan untuk meneyembuhkan penyakit diaere................
     5. Penyakit mag disebabkan oleh.............
     6. Akahir dari sebuah laporan pengamatan adalah...........
     7. Tari Saman ialah tari yang berasal dari daerah......
     8. Properti yang dipakai pada tari perang dari Maluku.......
     9. Apa arti Bhineka Tunggal Ika..
     10. Tradisi ngaben dari................ 

C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
     1. Jelaskan bagaimana membuatan larutan !
     2. Jelaskan Apa tujuan dibentuk iklan komersil?
     3. Bagaima cara mencegah penyakit demam berdarah?
     4. Bagaimana cara menyikapi keberagaman budbahasa istiadat dan berikan contoh
         dalam kehidupan sehari-hari!
     5. Jelaskan apa yang dimaksdud masakan 4 sehat 5 sempurna!

Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Makanan Sehat

A. Pilihlah balasan dengan menyilang a, b, c atau d!

B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan balasan yang benar!
     1. Iklan yang hanya terdapat bunyi saja ialah ikalan di...............
     2. Sumber vitamin sanggup kita peroleh dari......
     3. Sebutkan buah-buahan yang berfungsi sebagai obat.............. 
     4. Kekurangan air putih sanggup menyebabkan.......
     7. Bahan dasar dalam menciptakan batik adalah………….
     8. Bersatu kita teguh bercerai kita...........
     9. Wadah untuk melestarikan tar-tari tempat adalah....
     10. Conton masakan sumbar kabrohidrat..........

C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
     1Jelaskan ciri-ciri ikalan yang baik!
     2. Jelaskan bagaimana proses terjadinya pencernaan!
     3. Jelaskan manfaat buah-buahan dalam kehidupan kita.!
     4. Apa manfaat keberagaman budaya di Indonesia? 
     5. Apa man faat kolaborasi dalam kerja kelompok disekolah?

Demikianlah yang sanggup blog Kurikulum 2013 Revisi sampaikan terkait dengan Bank Soal Tematik



Sumber https://www.imaginepennhills.com
LihatTutupKomentar